[ポケコロ]ブロックの使い方~設定と解除、相手の見え方~


ここでは迷惑なユーザーに対応できる「ブロック」の機能と設定・解除方法について説明します。

ブロックするとどうなるの?

ブロックすることで下記の効果があります。

  • 相手からの新たな1:1トーク、掲示板の書き込み、プレゼント、ポケとも申請がきても表示されなくなる
  • じぶんニュースに相手からの情報は表示されなくなる
  • 相手のコロニーには訪問できなくなる(相手からの訪問は可能)

ブロックしたことは通知されず、また自分のアカウントに表示されなくなるだけで相手からの送信はできるので、ブロックされていることに気付きにくい仕様になっています。

ブロックの設定・解除方法

29-1

ブロックするにはブロックしたいコロニアンをタップしてプロフを表示させ、アバターの右下にある「ブロック」をタップしましょう。

ブロックしたコロニアンのコロニーから移動すると、そのコロニーには訪問できなくなります。
その状態でブロック解除したい場合は、画面右上の「≡」から「設定」をタップし、

29-2

「ブロックリスト」という項目からブロック解除することができます。

なぐさめの星でのブロック

なぐさめの星では全ての人が匿名なので、ブロック機能もコロニーとは別になっています。

ポケコロ コメント ブロック

ブロックするには表示させたくない手紙をタップして、コメントの右下にある赤い丸の「!」をタップ。
手紙の作成者とコメントしている人、それぞれブロックボタンが設置されています。

これでブロックしたユーザーの手紙もコメントも非表示になりますが、なぐさめの星では一度ブロックをすると解除できないので注意しましょう。